您现在的位置:首页 > 公告通知
关于做好应对暴雨台风等极端天气引发洪涝灾害有关工作的通知
发布时间:2019-07-05      分享到:
             【字体:

沪银保监通〔2019〕169号

各在沪保险公司、上海市保险同业公会:

    上海市已于20196月进入汛期,据气象部门预测,今年上海气候状况总体偏差,极端天气偏多,出现较重汛情概率较大,防汛形势十分严峻。为保障上海平稳度汛,各单位要充分认识今年暴雨台风等极端天气引发洪涝灾害的严峻形势,落实防范措施,保障上海经济社会平稳运行。现将有关要求通知如下:

    一、各单位要加强组织、积极行动,建立健全应急协调机制,完善应急预案,做好客户风险提示,提前做好应对和处置的各项准备。

    二、各单位要及时关注气象等减灾部门发布的灾害预警信息,及时评估极端天气引发灾害对本单位的影响程度,认真分析被保险人信息和接报案信息,对达到或预计达到应急预案启动条件的,按规定程序及时启动相应级别的应急预案。

    三、经营农业保险业务的财产保险公司,要积极组织农险协办机构和协保员,切实开展防灾防损工作。要紧密关注实时天气动向,必要时果断组织采取大棚割膜等防灾减损措施。

    四、开展防汛设施责任保险的财产保险公司,要立即着手组织开展风险排查,集中人力、物力、财力,尽快完成对所承保防汛设施的安全监测和风险排查工作。

    五、各财产保险公司要充分利用“水灾风险地图”等灾害防范工具,提前筛查水灾高风险客户,做好重点客户、重点区域的防灾防损工作。

    六、各保险公司要确保接报案渠道24小时畅通、查勘定损队伍人员充足,确保在灾害发生后第一时间开展现场工作;建立绿色理赔通道,简化理赔流程,提升理赔效率。尤其对涉及人身伤亡、房屋受损和农业绝产等案件要优先宽赔快赔。

    七、各单位要严格执行重大灾害信息报送制度,保持信息渠道通畅,并加强与相关政府部门的沟通合作。遇有重大灾害事故或案件,要及时报告我局。

 

    联系人:么炳楠

    联系电话:38656566 

201973

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:上海市浦东新区合欢路39号 邮编:200135 电话:(021)38656666

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768